Ротвейлеры достаточно крупные собаки и содержание их в городских квартирах часто сопряжено с определёнными неудобствами, поэтому гораздо лучше будет остановить свой выбор на именно этой породе, если вы живёте, или имеете дом за городом, где собака сможет жить во дворе или же в вольере. При уличном содержании зимой ротвейлер не мерзнет, Принимая решение о покупке ротвейлера — собаки с жестким, сложным характером и выраженным охранным инстинктом, будьте готовы к тому что вам придется серьезно и планомерно заниматься ее дрессировкой и воспитанием. Ротвейлера нужно учить спокойно и адекватно относиться к окружающим людям, другим собакам и кошкам. Желательно в юности приучить пса к наморднику. Важно понимать, что ошибки, допущенные в раннем возрасте, могут обернуться фатальными последствиями в будущем. В то время как, правильно воспитанный пес станет вашим надежным телохранителем и ласковым другом.
Несмотря на короткую шерсть, ротвейлера надо регулярно чистить щеткой. Щетка должна быть не жесткой и не излишне мягкой, желательно, чтобы она была из натурального волоса. Гуляя на улице, ежедневно выделяйте 10 — 15 минут для ухода за шерстью. Это не только сделает шерсть собаки гладкой и блестящей, но и будет хорошим массажем для кожи. Вначале кончиками пальцев погладьте шкуру собаки против шерсти и так же против шерсти почистите ее щеткой. После массажа и чистки щеткой расчешите гребнем.
Считается, что расчесывание шерсти повышает тонус мышц, как массаж у спортсмена.
Ротвейлер лучше переносит холод, чем жару, поэтому очень теплая квартира может вызвать усиленную линьку или плохой рост шерсти. Включайте в рацион растительные масла в натуральном виде или в составе мягких сортов маргарина (небольшие добавки через день), которые улучшают не только шерсть, а и общее состояние собаки, так как животные жиры таким свойством не обладают.
Одним из таких является ротвейлер. Но перед тем как завести это животное, необходимо познакомиться с особенностями ухода за данной породой собак.
Во-первых, это правильное кормление домашнего питомца, ведь именно правильное сбалансированное питание обеспечит его здоровье. Если же кормить собаку чем попало, то это рано или поздно приведет к различным заболеваниям. И даже если ротвейлер долгое время будет чувствовать себя в хорошем состоянии, болезнь все равно долгое время может развиваться внутри организма.
Это могут быть заболевания пищеварительной системы (гастриты, энтериты, гиповитаминозы и тому подобное). Помимо всего прочего, можно отметить следующие болезни – панкреатит, экзему и мочекаменные болезни.
Итак, как правильно кормить ротвейлера? Особенности кормления относятся к принятию пищи взрослой собаки. Ее нужно кормить три раза в день и только небольшими порциями, дабы не возникло несварения желудка. Во-вторых, в собачьей поилке постоянно должна быть чистая вода, неважно, хочет, пить собака или нет. Еще одна особенность заключается в применении специальной подставки, на которую устанавливается пища. Такая подставка должна находиться на уровне головы животного, то есть шея должна располагаться горизонтально телу.
Каким должен быть корм для собаки? Конечно, он разнообразным, а продукты — свежими. Для достижения здоровья ротвейлера в корм рекомендуется добавлять разнообразные минеральные и витаминные добавки. Многие владельцы собак неправильно поступают, кормя своего питомца остатками со своего стола. Это неправильно, ведь подобное кормление может вызвать заболевания.Лучше всего разделить пищу на несколько приемов, например, давать пищу небольшими порциями до четырех раз в день. Ни в коем случае нельзя потчевать ротвейлера горячей или холодной пищей, оптимальной температурой является еда в тридцать – сорок градусов по Цельсию.
В качестве пищи для собаки подходит нежирная говядина, причем, это желательно должна быть вырезка. Помимо этого, в случае применения субпродуктов, их необходимо хорошо проваривать и давать не более двух раз в неделю.
Если вы будете соблюдать эти условия, то ваш любимец будет самым лучшим украшением уютного дома с камином «Париж». А живое пламя в очаге будет отражаться в умных собачьих все понимающих глазах.