Питомник ротвейлеров

Как выбрать щенка ротвейлера?

Итак, вы твердо решили, что ваша порода – ротвейлер, несмотря на все сложности и трудности, связанные с воспитанием и содержанием крупного молосса. Решение это весьма похвально, и дело, казалось бы, за малым – выбрать щенка.
Чего проще, казалось бы. Но это как раз и есть самое сложное. Первое, и самое главное правило выбора щенка: не нужно никуда спешить! Вы решили, что ВАША порода – ротвейлер? А как много вы знаете об этой породе? Нет-нет, историческая справка из энциклопедии вам не поможет. Описание характера из стандарта – тоже. В идеале вы должны прочитать несколько книг о породе. Не просто о собаках, а именно о породе ротвейлер. Еще лучше будет, если вы познакомитесь с владельцами ротвейлеров на собачьей площадке или на выставке. Обычно собачники дружелюбный народ. Они могут часами рассказывать о своих собаках, и в этих рассказах зачастую содержится немало пользы. Но не стоит думать, что любой владелец ротти – это истина в конечной инстанции. Нет! Поэтому пообщаться, конечно же, стОит, но воспринимать все сказанное на веру не нужно. Часто собачники-любители могут посоветовать вам каких-то щенков «подешевле», или «у знакомых». Ах да, еще очень часто предлагают щенков от своей собаки. Нам все эти варианты подходят только в одном случае: речь идет о высококлассных племенных животных, которые имеют выставочные титулы и дрессировки, ну и, естественно, родословные. Ну а дальше давайте разберем по пунктам основные ошибки при выборе щенка ротвейлера.
1. Ротвейлер не имеет разновидностей. Он не бывает длинношерстным, немецким, американским, московским, карликовым, королевским и каким-либо еще. Либо он ротвейлер, либо он метис.
2. Ротвейлер может иметь только один брак по окрасу: белое пятно на груди. Всё. Все остальные собаки – коричневые, серые, рыжие, соболиные, зонарные – метисы с вероятностью 99%.
3. Породистым ротвейлер может считаться ТОЛЬКО при наличии родословной. Поручится за происхождение собаки, которая не имеет родословной, не может никто. Даже если вам показывают маму и папу (и они ротвейлеры, и даже с документами!), свечку вы не держали, и кто там вязал эту суку, никто никогда не узнает. Может, правда, ротвейлер, а может, соседский спаниель.
4. Ветеринарный паспорт не является документом, удостоверяющим породу собаки! Там может быть написано что угодно.
5. Поддельные документы новичку опознать довольно трудно. Чтобы не попасться на удочку мошенников, советую найти в интернете, как выглядит щенячья обменная карта (метрика щенка) кинологической организации вашей страны.
6. У маленького щенка не может быть готовой родословной! Такая родословная выдается в течение полугода после рождения собаки (в каждой организации по-разному). Бланки родословных также будут приложены к статье.
7. «Элитные щенки» — это вообще отдельная тема. Щенки не могут быть элитными. Элита – это бонитировочный класс, который присуждался взрослым собакам, проверенным по потомству. Если вам рекламируют щенков, как элитных, можете смело сомневаться в компетентности заводчика.
8. Щенки «шоу-класса». На момент продажи щенка (2-3 месяца) определить, шоу он или не шоу, не сможет никто. Уважающий себя заводчик таким образом рекламировать помет не станет. В этом возрасте можно с точностью определить, что щенок «пет-класса», т.е. имеет брак. Это может быть брак по окрасу, неправильный прикус, залом хвоста. Таким щенкам ТАКЖЕ выдается метрика (щенячья карта), и они могут получить родословную с пометкой «не для племенного использования». Будьте готовы к тому, что вязать такую собаку НЕЛЬЗЯ ни в коем случае. Отсюда вытекает следующий пункт.
9. Экономия. Так уж устроена славянская душа, что хочется найти собаку подешевле. «Нам же для себя!» — возмущенно скажете вы. – «Зачем платить больше?» Покупая пета, вы должны усвоить, что эта собака НИКОГДА не сможет участвовать в выставках и разведении. То есть вы заранее обрекаете себя на муки болтаться по ту сторону ринга. Кого-то это устроит полностью, а для кого-то может стать проблемой. Поверьте, предугадать заранее, захотите вы участвовать в выставках или нет – невозможно. Я знаю множество примеров, когда люди брали собаку для души, и в итоге через три года открывали свой питомник, мотались по всему миру на выставки, привозили из-за границы высококлассных производителей. А все потому, что в один прекрасный момент выиграли на выставке…
10. Сильная экономия. Хороший щенок ротвейлера стоит от 300 до 800 долларов. Для многих эта сумма покажется слишком большой. Новички от такой цены просто падают в обморок. Для человека далекого от собаководства разницы между щенком за 15 долларов и за 1500 никакой нет. И он идет… на птичий рынок. Ведь там «такие же», но в сто раз дешевле! Это, пожалуй, самое неадекватное место для покупки собаки, тем более, в больших городах. Инфекции, перекупщики, больные, грязные щенки в клетках… Зато они ДЕШЕВЫЕ. А теперь давайте начистоту. В Украине говорят: «дешева рыбка – погана юшка». Думаю, смысл понятен. Мы же хотим для себя все самое лучшее, не так ли? Мы не покупаем своим детям сосиски из бумаги или просроченное детское питание. Мы предпочитаем фирменную одежду и обувь, а не китайские тряпки с рынка. Мы хотим качественную бытовую технику известных марок, да еще и с гарантией… Так почему же собака должна быть третьесортной? Раз вы уже нацелились на РОТВЕЙЛЕРА, а не на метиса ротвейлера, не на дворняжку, то будьте готовы к тому, что стоить щенок будет достаточно дорого. Хотя, это тоже палка о двух концах.
11. Дорого – не значит хорошо. Обратная сторона медали. Не думайте, что щенок за 1000 долларов вырастет абсолютно здоровым чемпионом только потому, что он дорогой. У всех заводчиков разная ценовая политика, но и качество щенков тоже разное. Цены очень зависят от региона, в котором продается щенок. В столице цена может быть завышена вдвое относительно цены в провинции, а вот качество щенка может быть ниже. Золотое правило покупки ротвейлера: не смотрите на цену, выбирайте СОБАКУ.
12. Объявления в интернете не всегда достоверны. Очень часто «заводчики» выдают чужие фото собак за свои, особенно щенков. Объявления в интернете о продаже щенков нужно искать на породных форумах. Форумы – это кладезь полезной информации. Там общаются заводчики породы, для которых в первую очередь важна сама порода и ее благополучие. На таких форумах вряд ли вам попадется реклама некачественного помета, родители которого страдают наследственными заболеваниями или имеют проблемы с психикой. На формах всегда есть пометы из самых лучших питомников, выбор щенков очень большой. Вы всегда можете связаться в владельцем питомника, приехать в гости, посмотреть щенков вживую.
13. Не нужно выбирать щенков по фотографиям. Очень часто самые классные щенки получаются неинтересными из-за неумелых фотографов. И наоборот, хороший фотограф (а еще и Фотошоп!) могут средненького щеночка превратить в красавца. Если вы живете далеко, и не можете съездить в питомник, попросите выслать вам видео щенка, где он будет бегать, прыгать, играть. Если вы совсем новичок, покажите это видео незаинтересованному профессионалу, пусть он скажет свое мнение о собаке.
14. Советчики – они бывают разные! Одни советуют из личной выгоды. Другие – от всей души, но по незнанию могут посоветовать совсем не то, что нужно. Лучше обзавестись несколькими знакомыми собачниками, и спросить мнение каждого из них, на основании чего уже сделать свои выводы о питомнике, заводчике, помете, щенке.
15. Если все эти пункты для вас слишком сложные, и вы хотите ПРОСТО собаку, то возьмите щенка из приюта! Не нужно покупать собаку неизвестного происхождения. Лучше обратитесь в команду помощи ротвейлерам, и сделайте счастливой собаку, которая по той или иной причине осталась без хозяина.

 

С чего начинать поиски щенка.

Мы выяснили, что щенок должен в любом случае иметь документы, а именно щенячью карту (метрику). Родители щенка должны иметь сертификаты о том, что они прошли все необходимые дрессировки, и тесты на дисплазию тазобедренного сустава.
В объявлениях обычно пишутся вот такие вот обозначения:
  • ОКД-1,2… (означает, что собака прошла общий курс дрессировки и имеет соответствующий сертификат), IPO-I,II,III (подразумевает сдачу собакой норматива защитной дрессировки),
  • ЗКС (Защитно-караульная служба),
  • РР (Русский Ринг – защитная дрессировка).
  • HD-A(B,C) – степень дисплазии. А- дисплазия отсутствует.
Собака также может иметь титулы, например, САС, CACIB, ЛПП и т.д. Расшифровку титулов можно легко найти в Гугле! Чем больше титулов у собаки, тем лучше, однако, титулы не всегда показатель племенной ценности собаки. Итак, вы нашли объявление, созвонились с заводчиком, и едете смотреть щенков. Если: — вам отказываются показывать мать помета; — мать помета на «смотринах» пытается вас сожрать, хотя вы не делаете ничего плохого; — щенки грязные, плохо пахнут; — щенки худые, облезлые, с закисшими глазами, чересчур пузатые, у них видны ребра; — щенки находятся в клетках или в сарае, в ужасных условиях; — заводчики даже не заикаются о договоре купли-продажи, то БЕГИТЕ оттуда подальше! Если же заводчик сразу оговаривает условия продажи, долго вас расспрашивает, присматривается к вам, с удовольствием показывает чистых, ухоженных и упитанных щенков, показывает мать помета, которая ведет себя адекватно по отношению к вам, а сами щенки активные и веселые (возможно, даже слишком!), то это добрый знак. Очень хорошо, если щенки выращены в доме, где с ними постоянно общаются. Щенки старше трех месяцев должны быть социализированы, приучены к поводку и ошейнику. Они не должны бояться вас, наоборот, нормальный щенок всегда придет познакомиться с новым человеком. Щенок должен быть дружелюбно настроен. Маленький бука, рычащий из-за угла, может серьезно усложнить вашу жизнь в дальнейшем. Щенок ротвейлера должен иметь широкий крутой лоб, объемную короткую морду, широкую грудную клетку. Он должен быть массивным, иметь толстые лапы, яркие подпалины. Обратите внимание на хвост! Вам может нравиться ротвейлер с хвостом, а может не нравиться. Но сегодняшний стандарт породы говорит: хвост естественный, некупированный. На выставке купированному ротвейлеру (рожденному после 2010 года) делать уже нечего. Ни один приличный заводчик купировать ротвейлера «по требованию» не будет, тем более, когда щенок вышел из трехдневного возраста! Разговоры о том, что «мне так привычней» или «с хвостом это не ротвейлер» говорят только о том, что вы любите породу не по-настоящему. Те, кто истинно предан ротвейлерам, плевать хотели на такую мелочь, как хвост!
Приобретая собаку с документами, у хорошего заводчика, подписывая договор купли-продажи, вы можете избежать очень многих проблем. В первую очередь, это психика. Ротвейлер с порочной психикой (трусливый или агрессивный) опасен как для окружающих, так и для вас самих. Вы никак не сможете определить по маленькому щенку, каким он будет в год, два, три. Зато вы можете посмотреть на его родителей. Если они адекватные, уравновешенные, спокойные, то в 95% при правильном воспитании ваш щенок вырастет таким же. А вот узнать, каким вырастет щенок неизвестного происхождения, увы, нельзя даже приблизительно. Будьте готовы к неприятным сюрпризам, приобретая такого щенка. Во-вторых, это экстерьер, внешний вид, то есть. Вы же восхищаетесь мощными, костистыми собаками с объемной головой и широкой мордой, не так ли? Ведь именно так должен выглядеть ротвейлер. Покупая щенка неизвестного происхождения, будьте готовы к тому, что он может быть больше похож на другую породу, например, на овчарку или дога. Или же вырастет слишком мелким , тонкокостным, с узкой головой и острой мордочкой. Обычно щенки «народного разведения» вырастают не особо похожими на тех ротвейлеров, которые побеждают на выставках. В-третьих, это здоровье. Скажу честно: даже у двух здоровых родителей может родиться больной щенок. Но шансов получить больного щенка неизвестного происхождения гораздо больше. А главное, претензий предъявить будет некому – обычно «рыночные заводчики» пропадают сразу же после продажи щенка. Если вы уже являетесь счастливым владельцем взрослой собаки без документов, которая здорова, красива и имеет крепкую психику, вам очень крупно повезло! Если же вы купили щенка в известном питомнике, но он не оправдал ваших ожиданий – что ж, такое тоже случается. Покупка щенка – это всегда лотерея. Но ответственно и обдуманно подойдя к выбору щенка, вы многократно увеличиваете шансы получить собаку своей мечты.Автор статьи : Елена Ильина.

Редактировать сообщение